关于编报2022年度政府采购预算的通知
发布人:资产处  发布时间:2021-11-01   浏览次数:10


各单位、各部门:

为精准、规范编报2022年度政府采购预算,确保编制内容完整、依据充分、数据准确,切实提高资金使用效益,现就2022年度政府采购预算编报工作,通知如下:

一、编报范围及要求

(一)编报范围

1.凡使用纳入学校预算管理的资金,包括教育事业费、科研经费、贷款等经费,拟在2022年度采购货物、工程和服务的,均须编报政府采购预算。

2. 按照《山东省省级行政事业单位通用资产配置标准》(附件1)的通知要求,采购用于党政办公的台式计算机、便携式计算机、台式一体机、打印机、投影仪、复印机、桌面多功能一体机、空调、家具等,数量和价格均不得超出配置标准。

(二)编报要求

2022年度政府采购预算编报,严格执行“应编尽编”的政策要求。除年中到位的财政专项经费和符合《山东农业大学采购管理办法》中规定的追加条件的项目外,一律不予追加。应编未编或逾期不编等不符合追加条件的,将无法采购和结算。

二、编报原则及审核程序

本次采购预算编报,按照“分类编制、严格审核、重点论证、学校审批”的方式实施。

(一)分类编报

申报单位按照教育事业费、科研经费、专项经费,分类编报、分类汇总。

1.教育事业费的采购预算,各申报单位结合学校2021年度经费分配情况编报;

2.科研经费的采购预算,根据项目预算和实际需要,由科研项目负责人编报;

3.各类专项经费的采购预算,按照专项主管部门的经费安排,结合本单位实际需要,分专项编报。

(二)严格审核

1.经费逐级审核

按经费来源,报相关职能部门审核,相关职能部门重点审核采购项目的必要性、可行性,采购资金使用是否适当,采购预算是否超经费预算等。

2.业务审核

符合学校《信息化建设管理规定》要求的信息工程建设项目,须填写《山东农业大学信息化建设项目立项申请书》(附件4),报网络信息技术中心审核,审核通过后由网络信息技术中心在《2022年度政府采购预算申报表》(“采购系统”内生成打印)中加盖公章。

(三)重点论证

单价在40万元(含)以上的仪器设备,须对采购项目的必要性、可行性进行论证。其中单价在40 万元(含)至100 万元(不含)的仪器设备论证由申报单位组织;单价在100 万元(含)以上的仪器设备论证,专项经费项目由经费主管部门组织论证,非专项经费项目由资产管理处组织论证。

(四)学校审批

资产管理处汇总各单位、各部门采购预算,形成学校年度采购预算报告,提报学校研究;根据学校研究结果,编制学校年度政府采购预算,报上级主管部门审批。

三、编报方式及时间安排

(一)编报方式

2022年度政府采购预算采用网上编报的方式,申报单位、申报人通过学校采购管理系统编报,系统使用方法详见《采购管理系统使用指南》(附件1112)。预算编报中需要说明的问题详见《2022年度政府采购预算编报指南》(附件10)。

(二)时间安排及相关说明

1.请各单位、各部门于20211110日前,完成系统内提交,网址:http://cggl.sdau.edu.cn/backend.php/index/login

2.请各单位、各部门于20211116日前,将经审批单位签字盖章的2022年度政府采购预算申报表》,送交资产管理处招标与物资采购科(岱宗校区1号楼117房间)。

3.涉及信息工程建设项目的单位、部门于2021118日前,将纸质版《山东农业大学信息化建设项目立项申请书》,送交网络信息技术中心(岱宗校区文理大楼1楼电子阅览室对过)。

4.本通知的附件,可在资产管理处主页“信息公告”栏目和学校采购管理系统“下载中心”下载。

资产管理处联系人:郑  磊,办公电话:8242891

张玉轩,办公电话:8249987

网络信息技术中心联系人:叶露阳, 办公电话:8242980

2022年度政府采购预算的通知(含附件).zip  


资产管理处  财务处

20211029


4/ 4