我校竞价采购系统筹备工作稳步推进
发布时间:2014-04-17 作者: 浏览次数:54
4月16日上午,竞价采购管理工作座谈会在文理大楼第二会议室召开。副校长嵇景涛出席会议,学校相关职能部门、学院主要负责人,资产管理处有关人员参加会议。
嵇景涛做重要讲话,他说竞价采购系统是我校践行党的群众路线教育实践活动的有利举措,其出发点是为了提高我校管理服务水平,更好的服务教学科研,方便教职员工。他指出《竞价采购管理办法》的修订工作是做好整个工作的基础,今天参会的人员对竞价系统提出了很好的的意见,资产管理处要广泛征求意见,认真汇总整理,进一步完善《竞价采购管理办法》。嵇景涛对竞价采购系统下一步工作进行了部署,他说竞价采购系统经过前期周密的筹备,运行条件已基本具备,下一步要为在学校部分范围内试行做好准备,他特别指出我校作为山东省第一家使用该系统的高校,要按照学校统一要求,进一步做好各项准备工作,确保竞价采购系统和各项采购工作的规范运行。
资产管理处处长张树庆介绍了我校竞价采购系统前期筹备工作和今后工作打算。薛松同志为参会人员介绍了竞价采购系统并进行了现场演示。与会人员对《山东农业大学竞价采购管理办法(试行)征求意见稿》、《山东农业大学竞价采购供应商管理办法(试行)征求意见稿》以及相关工作进行了热烈讨论并提出建议。
高校竞价采购系统由中山大学研制,于2003年6月正式启用。该系统主要定位于低价仪器设备、低值品、易耗品、办公用品等学校零星采购,成为大额采购(通过招标方式)的重要补充。该系统具有阳光、高效、节约的特点,可以有效降低采购成本、缩短采购周期,受到教育部党组、中纪委驻教育部纪检组、监察局的肯定和推广,现在全国已有40余家高校正式启用。