教育厅专家组来我校进行经营性资产管理状况专项调查工作
发布时间:2010-07-07 作者: 浏览次数:49

7月6日,教育厅经营性资产管理状况专项调查专家组来到我校,调查我校的经营性资产管理工作。副校长朱莉会见专家组成员并出席汇报会,资产处、校办、人事处、计财处、审计室、科技处、后勤处负责人参加汇报。
    经过两天的调查,专家组认为,我校经营性资产管理体制理顺,制度较为健全,管理基本规范,监督控制到位,在对经营性资产整合、调控、改制等管理措施方面做出了积极有益的探索,并积累了成功的经验。
    在7月6日的汇报会上,朱莉向专家组成员介绍了我校的办学情况,资产管理处处长张树庆从基本情况、管理体制建设情况、制度体系建设、管理与效益、改革与发展、存在的问题等六个方面汇报了我校的经营性资产管理工作。
    专家组组长、青岛农业大学资产管理处处长刘智军介绍,教育厅组织此项调查,是为了摸清各个高校经营性资产整体状况,发现普遍性问题,研讨针对性办法,从而促进高校经营性资产的良性管理。
    7月6日至7日两天间,专家组通过听取学校关于经营性资产管理状况汇报,查阅学校经营性资产规章制度、资料、座谈交流和现场考察等方式,依据《高等学校经营性资产管理状况专项调查实施方案》中的调查内容和方法,认为我校的经营性资产管理有六大特点,一是建立了经营性资产管理体制,二是制定了健全的经营性资产管理制度,三是加强了经营性资产的调控,四是规范了经营性资产的日常管理,五是完善了内部控制机制,六是促进了无形资产的成果转化,为省内其他高校借鉴和学习提供了经验。专家组希望学校及时完善经营性资产管理制度,进一步规范出租出借资产的管理,并积极研究和探索经营性资产管理的新思路,使学校经营性资产管理再上新台阶,达到新高度,提供新经验。