嵇景涛副校长讲“两学一做”专题党课
发布时间:2014-05-25  访问量:
 

嵇景涛到资产管理处党支部讲“两学一做”专题党课


    根据校党委关于“两学一做”学习教育的部署安排,525日下午,校党委常委、副校长嵇景涛到所在的资产管理处党支部讲“两学一做”专题党课,支部全体党员参加党课。

他说今天是作为支部的一名普通党员,和大家一起就“两学一做”学习教育情况交流思想、学习探讨。首先谈了党中央为什么开展“两学一做”学习教育。强调了在党员中开展主题教育活动,是我们党教育党员,提高凝聚力、战斗力的重要手段。这次开展的“两学一做”学习教育,是从领导干部这个“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,要面向全体党员开展。开展“两学一做”学习教育是今年学校党建工作的首要政治任务。

他从解决好“学什么”、“怎么学”两个问题入手阐述了如何抓好“两学”。搞好这次学习教育,必须聚焦学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话这个主体内容,系统学、反复学、深入学,还要结合实际学,下真功、见实效。与大家一起简要回顾了党章在历次党代会中的制定及修正情况,回顾了党的历史进程,加深了对党章的认识。强调党规就是党内法规,是党内制度、党的纪律和规矩的重要载体,是全体党员的行为规范、是全面从严治党的根本依据,要求每一位党员都要重点学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。要求大家在认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》及有关内容的基础上,要注重认真学习习近平总书记关于高校工作的重要论述和在北京大学、北京师范大学师生座谈会上的重要讲话。

要对照“四个进一步”的目标深化学习,做“四讲四有”合格党员,要结合各自思想工作实际深化学习。作为管理服务岗位的党员,要自觉对照学校“两学一做”方案要求,本着有则改之、无则加勉的原则,主动查找并解决以下问题:是不是有宗旨意识弱化,服务观念浅薄,门难进、脸难看、事难办,师生满意度不高的问题;是不是有组织纪律性弱,执行力差,推一推、动一动,办事效率低的问题;是不是有大局观念不强,协调配合意识差,事不关己、高高挂起的问题;是不是有业务能力不强、标准不高,对本职工作得过且过,应付了事的问题。

就如何做一名合格党员要求大家要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央、省委和学校党委看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。强调针对资产管理处的工作特点,要强化廉政意识,警醒工作中的“红线”、“高压线”,从思想深处切实绷紧廉政建设这根弦,更好地从制度和程序上规范我们的工作和行为,确保不出现违纪违法问题。同时,还要根据学校“十三五”规划要求,认真学习资产管理的业务知识,积极学习研究我们的对策,不断提高我校的资产管理水平。

最后,对资产管理处支部工作提出了希望和要求。一是作为支部,要按学校党委和机关党委统一部署和要求,结合学校中心工作做好服务保障。二是要看到工作中还有不足的地方,以“两学一做”学习教育为契机,切实加强支部各项党建工作,着力破难题补短板,激发支部组织活力。特别是在协调能力、政策水平、主动担当、服务意识、文字功底五个方面上要继续下功夫。三是要求大家“勤学、慎思、笃行”。他强调学者如禾如稻、不学者如蒿如草,要多读原著、名著,少吃“快餐”,学习是境界和能力;学而不思则罔,要在“思”中提高,在“思”中积累心态、气度和能力;要把心思用在工作上,以学校的发展为己任,用心、用情、用劲抓好每一项工作的落实,确保各项重点工作有布置、有措施、有结果。(作者:刘成峰)